Все о губках

Общая характеристика представителей типа губки



Губки - многоклеточные животные



После признания губок многоклеточными организмами прошло еще несколько десятилетий, прежде чем они заняли свое настоящее место в систематике царства животных. Довольно долгое время губок относили к типу кишечнополостных животных, наряду с полипами, кораллами и медузами. И хотя противоестественность подобного их объединения с кишечнополостными была очевидной, лишь с конца прошлого века взгляд на губок как на самостоятельный тип животного царства стал постепенно завоевывать всеобщее признание в научном мире.

губки - водные животные

Этому в значительной степени способствовало открытие И. Деляжем в 1892 г. так называемого "извращения зародышевых пластов" при развитии губок - явления, которое резко отличает их не только от кишечнополостных, но и от остальных многоклеточных животных. Оно выражается в том, что у губок эктодерма и энтодерма в процессе развития организма меняются местами, словно животное "выворачивается мехом внутрь" (здесь под "мехом" подразумеваются многочисленные клетки хоаноциты, снабженные жгутиками, о которых вы узнаете далее).
Это уникальное свойство организма губок привело к тому, что в настоящее время многие зоологи склонны подразделять всех многоклеточных (Metazoa) на два надраздела - Parazoa (Паразои), к которому из современных животных принадлежат только губки, и Eumetazoa (Эуметазои), охватывающий все остальные типы многоклеточных животных организмов (настоящие многоклеточные), т. е. губкам предоставлена изолированная систематическая ниша в фауне нашей планеты.

Паразои отличаются от своих одноклеточных предков макроскопической структурой и дифференцированным клеточным строением. К этому надразделу относят таких примитивных многоклеточных животных, тело которых еще не имеет настоящих тканей и органов; кроме того, у этих животных зародышевые пласты в процессе индивидуального развития меняются местами, и так или иначе аналогичные части тела взрослого организма возникают у них из диаметрально противоположных зачатков.



У эуматозоев дифференциация тканей выражена значительнее, чем у паразоев, имеются мышечные образования, кроме того, присутствует нервная система - либо развитая, либо в виде нервных клеток и окончаний. К эуматозоевым организмам можно отнести подавляющее большинство представителей многоклеточных животных (кроме губок и пластинчатых).

Впрочем, разделение многоклеточных животных на два надраздела некоторыми учеными-биологами опровергается. По мнению таких оппонентов "разделения царства", пластинчатые являются сестринской группой кишечнополостных, а губки - сестринской группой гребневиков. А отсутствие у этих животных мышечных и нервных клеток считается результатом вторичного упрощения в результате регрессивного эволюционирования.

Итак, в настоящее время губки отнесены к многоклеточным представителям царства животных организмов, и это определение среди зоологов не вызывает споров и сомнений.
Губки являются самыми примитивными многоклеточными животными, о чем свидетельствует простота строения их тела и образ жизни. Это водные, преимущественно морские, неподвижные животные, обычно прикрепленные ко дну или различным подводным предметам.

***

Внешность и формы тела губок