Все о губках

Размножение губок бесполым путем



Особенности бесполого размножения губок



К формам бесполого размножения губок можно отнести наружное почкование, образование редукционных телец, соритов и геммул.

Почкование характеризуется отделением дочерней особи взрослой губки, при этом ткани отделившейся губки могут содержать все клетки материнского организма, т. е. отделившаяся особь представляет собой маленькую полноценную губку. Подобный тип бесполого размножения характерен для известковых, некоторых стеклянных и наиболее примитивных четырехлучевых губок.

Прочие механизмы бесполого размножения основаны на возникновении в теле губки скоплений археоцитов, которые собираются на поверхности материнского организма и через некоторое время отделяются, переходя к самостоятельному образу жизни в виде молодой губки.
бесполое размножение губок Иногда скопления археоцитов образуются на концах игл, выступающих из тела губки, либо образуется серия соединенных последовательно почек (в виде четок), которые прерывают слабую связь с материнским организмом и становятся самостоятельными губками. Образование наружных почек из скопления археоцитов широко распространено у многих четырехлучевых губок (Tethya, Polymastia, Tetilla и др.), иногда встречается у кремнероговых и других губок.

Особый способ подобного бесполого размножения наблюдается у некоторых геодий, например, у Geodia barretti. У них скопления археоцитов выходят за пределы материнской особи, и одновременно с ними выталкиваются несколько длинных игл, оседающих на дно. Эти иглы служат субстратом для отделившихся ареоцитовых масс, которые восседая на них, формируют маленькую губку.

К бесполому размножению губок можно отнести еще один уникальный способ - образованием редукционных телец. К такому способу воспроизводства потомства многие губки прибегают в неблагоприятных условиях существования, когда материнской особи угрожает гибель. Процесс образования редукционных телец сопровождается распадом значительной части тела губки, при этом в сохраняющей жизнь части образуются группы клеточных скоплений, состоящих, преимущественно, из амебоцитов. Каждая такая редукционная группа амебоцитов одета снаружи в оболочку из кроющего эпителия. Даже если материнская губка умирает, редукционные группы сохраняют возможность дать жизнь новому поколению при наступлении благоприятных условий.



Бесполое размножение губок при помощи соритов и геммул несколько напоминает описанный способ образования редукционных телец, но они не связаны с отмиранием материнской губки.
В теле губки образуется сгусток из археоцитовых клеток, одна из которых дает жизнь зародышу, т. е. начинает делиться. Остальные археоциты в скоплении образуют синцитиальную массу, которая служит для питания зародыша. Такое скопление археоцитов называют соритом, из которого обычно получаются свободноплавающие зародыши, ничем не отличающиеся от личинок, воспроизводимых половым путем.
Этот способ размножения наблюдается у многих видов обыкновенных губок, в частности - у пресноводной байкальской губки.

Геммулы, подобно соритам, образуются внутри губок из скопления археоцитов. При этом группа археоцитов окружается плотной хитиновой капсулой, а затем воздухоносным слоем, состоящим из расположенных правильными рядами на поверхности капсулы микросклер. Геммулы представляют собой покоящуюся стадию, и долгое время могут сохраняться при неблагоприятных условиях, вызывающих гибель самой губки.
В живой или отмершей губке такие геммулы, диаметром около 0,3 мм, иногда наблюдаются в большом количестве.

При наступлении благоприятных условий в геммулах начинается дифференциация клеток, которые в виде бесформенной массы выходят наружу через отверстие в капсуле, и затем формируют молодую губку. Такой способ размножения часто наблюдается у пресноводных бадяг. Геммулы встречаются и у некоторых морских губок (Suberites, Cliona, Haliclona, Dysidea и др.), но они проще устроены, чем у бадяг, и не имеют специальных скелетных элементов.

Бесполое размножение у губок, особенно способом соритов, мало отличается от полового размножения. Это связано с тем, что во всех случаях воспроизводства потомства губками принимают участие недифференцированные амебоидные или археоидные клетки. Изменяется лишь последовательность сценария размножения.

***

Происхождение и эволюция губок