Все о губках

Внешний вид губок



Окраска, формы тела и размеры губок



В настоящее время известно, описано и систематизировано около 5000 видов водных животных, которых зоологи относят к губкам. Представители этих видов имеют существенные отличительные признаки, как во внешности, строении организма, так и в образе жизни. Чаще всего они имеют вид корковых, подушкообразных или комковидных образований, прикрепленных к подводным предметам - камням, раковинам моллюсков и т. д. Иногда губки имеют правильные шаровидные, воронкообразные, бокалообразные, цилиндрические формы, встречаются и в форме кустов, стеблей и т. п.

Поскольку губки являются очень примитивными организмами, форма их тела может быть чрезвычайно изменчивой, и отличаться даже у представителей одного вида, проживающих в разных условиях. Особенно это относится к губкам, образующим колонии. Форма тела во многом зависит от течений в районе обитания, характера субстрата и террирории, на которой обосновывается губка или колония губок, глубины проживания, освещенности и других факторов.
внешний вид и строение тела губок Как правило, глубоководные виды имеют более стабильную форму тела, чем виды, обитающие на мелководье и глубине до 100 м. Форма тела у глубоководных губок чаще всего правильная и упорядоченная.

Морской каравай (Halichondria panicea), широко распространенная губка мелководья, на ровном месте имеет тело в виде плоской корки или подушечки, от которой поднимается кверху ряд низких трубчатых выростов, несущих на концах устья; обрастая водоросли, эта губка имеет вид неправильных лопастных комков или даже разветвленных веточек. При росте в узком пространстве между большими камнями трубчатые выросты значительно увеличиваются, пока не займут практически все тело губки, которая представлена теперь рядом длинных вертикальных трубок, открывающихся на свободном конце широким устьем.
Не менее интересны наблюдения за изменением формы тела у некоторых представителей четырехлучевых губок, которые обычно растут на каком-нибудь твердом субстрате. Таковы многие губки - полимастии. Когда личинки их поселяются на большом камне, из них вырастают губки подушковидной формы, основанием своим плотно обрастающие субстрат. Если же вблизи плавающей личинки не оказывается такого подходящего твердого субстрата и личинка оседает на мелкую гальку или частицу гравия, то при росте губки края ее поднимаются, и она приобретает чашевидную форму.

Одна и та же кремнероговая губка, имеющая в спокойной воде залива или бухты вид вееровидной или складчатой пластины или пучка сплюснутых ветвей, основания которых срастаются в широкие пластины, в бурных водах открытого берега представлена формами пальчатыми, с узкими цилиндрическими ветвями. Внешняя форма может варьировать и в соответствии с местом, на котором растет губка.



О высокой приспосабливаемости губок к месту обитания свидетельствуют опыты, проводившиеся в аквариумах. Губку морской каравай отделяли от субстрата и помещали в аквариуме "вверх ногами". Через некоторое время происходила перестройка организма и тела животного - на бывшей "подошве" начинали формироваться новые устьевые трубки, а старые устья зарастали.

Окраска тела различных губок тоже может варьировать от темно-коричневых, почти черных, до ярко-сочных красных, голубых, фиолетовых расцветок, или быть светлой, почти белой. Цвет телу губок придают особые пигменты в клетках, которые чаще всего окрашивают этих животных в желтые, коричневые, красные, зеленые или фиолетовые тона. Губки, не имеющие красящих пигментов в клетках, окрашены менее эффектно - чаще всего они серые или белые.
внешний вид и строение тела губок Окраска тела губок во многом предопределяется глубиной обитания - губки, растущие на мелоководье, на глубинах, досягаемых для солнечных лучей, окрашены более ярко. Живущие на значительной глубине губки, как правило, лишены пигмента, и окрашены монотонно.

Чаще всего поверхность их тела неровная - от пористой, до щетинистой, но встречаются и гладкотелые губки. Тело у этих животных непрочное - легко рвется, ломается или крошится при механическом воздействии. У многих губок тело гибкое и эластичное, но у некоторых видов бывает достаточно жестким и даже твердым. Если разломить или разорвать тело губки, можно заметить, что внутри оно представляет собой пористую массу, пронизанную идущими в разных направлениях полостями и каналами, в которых можно разглядеть элементы скелетной основы - иглы или волокна. Именно такое необычное внутреннее строение тела губок и "наградило" их латинским именем Porifera, т. е. пористые животные.

Отличаются эти животные и размерами тела. Существуют карликовые губки, тело которых не превышает в высоту несколько миллиметров, но встречаются и очень крупные виды, достигающие двухметровой высоты и даже более.

Несмотря на многообразие форм тела и замысловатости внешнего облика, все известные губки по внешней форме подразделяют на три основных типа, имеющих следующие названия: аскон, сикон и лейкон.

***

Где живут губки?