Все о губках

Особенности строения организма губки



Анатомическое строение тела губки



Как мы уже знаем, по сложности устройства организма все губки подразделяются на асконы, сиконы и лейконы. Наиболее примитивный асконоидный тип губок, при дальнейшем развитии мезоглеи (внутренней части тела), усложняется - мезоглея становится толще, массивнее, и сеть каналов, соединяющих внутреннюю (атриальную) полость с внешней средой тоже становится более сложной. Постепенно по пути следования каналов образуются карманы - жгутиковые камеры, которые являются промежуточными полостями, предназначенными для тщательного извлечения из воды питательных веществ, солей и газов, т. е для улучшения обменных процессов.
Строение тела губки При дальнейшем развитии организма губки кроющий эпителий зачастую сильно утолщается, превращаясь в дермальную мембрану (своеобразную кожу), а иногда образуя корковый слой различной толщины. Под дермальной мембраной нередко образуются лакуны - обширные полости, от которых берут начало приводящие каналы, при этом на выходе в атриальную полость тоже образуются лакуны, к которым подходят отводящие каналы ирригационной системы. Система каналов и жгутиковых камер становится очень сложной и запутанной, особенно если губки образуют колонии. Постепенно, по мере утолщения слоя мезоглеи, внутренняя атриальная полость губки сужается и превращается в узкий канал, связанный с внешней средой через устье в верхней части тела животного.

Вместе с тем, процесс эволюционного развития и усложнения организма губки не приводит к образованию более сложных и высокоорганизованных форм - лейконоидные губки постепенно претерпевают упрощения, связанные с редукцией мезоглеи и появлением синцитиев (многоядерных структур), которые возникают в результате слияния клеток или незавершенного их деления. Нередко синцитиевые структуры замещают и покров (эпителий).

В составе мезоглеи выделяются следующие типы клеток:
Миоциты - веретеновидные клетки, способные сокращаться, вызывая усиление тока воды через поры или закрывая устье атриальной полости, например, во время отлива. Впрочем, эти сокращения настолько малозаметны, что их польза для стимуляции водообмена крайне сомнительна - ведь даже чтобы закрыть устье, миоцитам потребуется несколько минут.
Миоциты являются своеобразным зародышем мускулатуры губок.
Звездчатые клетки (колленциты), которые соединяются друг с другом своими лучами. Назначение звездчатых клеток до конца не выяснено, по мнению некоторых ученых они являются зародышевыми элементами нервной системы организма губки. Возможно, эти клетки играют и какую-то связующую роль в теле.
Склеробласты - скелетообразующие клетки.
Амебоциты - подвижные клетки, являющиеся исходным материалом для строительства клеток эпителия и хоаноцитов.
Археоциты - недифференцированные клетки, которые, как и амебоциты могут превращаться в любой другой тип клеток - от миоцитов до половых.



Клетки, образующие тело губки, слабо дифференцированы, и каждая отдельная клетка мало зависит от жизнедеятельности других клеток, как это наблюдается у высших животных. Именно благодаря такой примитивной организации, губки имеют уникальную способность к регенерации - даже разломанная на мельчайшие кусочки губка даст жизнь новому поколению.
Только слой хоаноцитов и кроющий эпителий образуют нечто вроде тканей, но и здесь связь между клетками крайне незначительна и неустойчива. Хоаноциты могут терять жгутики и уходить в мезоглею, превращаясь в амебоидные клетки; в свою очередь амебоциты, перестраиваясь, дают начало хоаноцитам. Клетки кроющего эпителия также, погружаясь в мезоглею, могут превращаться в амебоидные клетки.

скелет губки

Примитивность строения организма этих животных и слабая интеграция функционала составляющих тело клеток позволяют представлять губку, как сплоченный и целостный организм лишь с большой долей условности.

Скелет губок

Почти все губки имеют внутренний скелет, служащий опорой для тела.
Скелет губок бывает известковым, кремниевым или роговым. Минеральный скелет состоит из множества игл или спикул, имеющих разнообразную форму и расположение в теле животного. Иглы, составляющие скелет губки, различают на макросклеры, которые образуют основу скелета, и микросклеры - мелкие скелетные элементы, имеющие отличающееся от макросклер строение. Макросклеры представляют собой несложные конструкции в виде игл, имеющих один или несколько лучей.

Скелетные элементы в теле губок могут быть разрозненными или скрепленными при помощи особого органического вещества - спонгина. Благодаря спонгину соседние макросклеры могут спаиваться своими лучами и образовывать решетчатый каркас различной прочности.
На строении скелета губок основана классификация этих животных, при этом принимается во внимание образующее скелетные элементы вещество, форма скелетных элементов и общая конструкция скелета в целом. Каждый вид губок характеризуется присущей лишь ему формой (набором форм) скелетных элементов, их размерами, и материалом, из которого изготовлены эти элементы.

***

Биология и образ жизни губок