Все о губках

Колонии губок - образование, типы и формы



Губки и их колонии



Многие губки в процессе жизнедеятельности образуют своеобразные сообщества - колонии, подобно полипам и кораллам. Принято считать, что колонии возникают в результате незавершенного бесполого размножения, когда на поверхности одиночной губки формируются (отпочковываются) маленькие особи, которые не отделяются от материнской губки, а превращаются в маленькие губочки, существующие совместно с породившей их губкой. Такая форма образования колоний губок, действительно, имеет место.
колонии губок Так, некоторые стеклянные (Rhabdocalyptus, Sympagella) и известковые губки (Leucosolenia, Sycon и др.) образуют небольшие групповые сообщества, все члены которого связаны своими основаниями друг с другом. Такие колонии успешно развиваются и постепенно разрастаются в крупные скопления губок.

Но чаще образование сообществ протекает по другому сценарию - отдельные особи сливаются между собой, причем настолько полно, что порой трудно разграничить отдельные особи в колонии. Приведенная схема образования колоний губок становится возможной из-за крайне примитивной организации и дифференцированности клеток этих животных, которые способны группироваться в различных вариациях. В колониях губок отдельные особи можно распознать лишь по устьевым отверстиям, которые каждая губка использует индивидуально. Сама колония часто имеет вид бесформенного образования, и все ее члены отличаются очень слабой самостоятельностью и индивидуальностью. Такие колонии способны появляться не только от одной особи, но и путем слияния близко растущих губок одного вида. Более того, личинки губок способны объединяться на самой ранней стадии своего развития с сразу приступать к созданию колонии.

В колониях некоторых губок черты индивидуальности каждого члена сообщества более выражены, при этом каждую особь можно легко распознать по правильно оформленному, симметричному телу и отдельному устью. Такие колонии чаще образуют четырехлучевые и некоторые виды кремнероговых губок. Каждая губка в колонии имеет чашевидную или бокаловидную форму, нередко присутствует собственная ножка. Такие колонии являются образованиями более высокого порядка, чем бесформенные колонии.



Процесс срастания губок в колонии может развиваться до появления единого организма, в котором выделить отдельные особи становится очень сложно. Устья отдельных губок вытягиваются и срастаются таким образом, что внутри колонии образуется общая атриальная полость, и внешне такая колония становится похожей на крупную одиночную губку. Некоторые представители губок в развитии колоний достигают такого уровня, когда от изначальной группы внешне не остается следов. У других объединение членов колонии в единый организм осуществляется уже в самом начале образования сообщества, и в дальнейшем колония имеет правильные формы и целостность структуры.
Такая форма образования колониальных сообществ у губок называется вторично-одиночным организмом, т. е. вначале было несколько отдельных особей, затем они объединились в колонию, а в конечном итоге образовали единый организм-губку. Примером подобного явления может служить губка морской гриб, на вершине которого имеется одно устье. Морские грибы являются вторично-одиночными организмами.

Вторично-одиночные организмы являются неустойчивой формой колонии губок - нередко случается регрессивное развитие - на теле такого организма появляется одно или несколько дополнительных устьев, и часть особей проявляют индивидуальность. В качестве примера можно привести губок из семейства Tetillidae.

Таким образом, губки способны развиваться индивидуально или в форме колоний, которые могут быть бесформенными образованиями либо сообществами с выраженной обособленностью особей, а также в виде вторично-одиночного организма.

***

Размножение губок половым путем