Все о губках

Способность губок регенерировать тело



Уникальность регенерации губок



Регенерация тканей - уникальное свойство, присущее, пожалуй, всем живым организмам в той или иной степени. Существование в природе любого животного или растения сопровождается различными механическими или иными повреждениями отдельных клеток, частей тела и даже всего организма, поэтому Природой предусмотрены восстановительные механизмы предохранения живых существ от гибели.
регенерация у губок Как тут не вспомнить сказочного трехголового змея, у которого на месте отрубленной головы тут же вырастали три новые? Но в реальной жизни встречаются и более необычные случаи.

Наиболее часто применяемый пример регенерации - отрастание оторванного хвоста у ящерицы. Известны и более яркие примеры, когда животное или растение способно восстановиться из мелких кусочков, которые когда-то составляли его тело. Если разрезать на отдельные куски гидру, через некоторое время каждый из них даст жизнь новой особи гидр.

Губки по способности к регенерации тела превзошли все известные многоклеточные животные организмы. Проведенные опыты показали, что даже протертые через мелкоячеистую ткань кусочки губки, по сути, представляющие отдельные клетки тела животного, помещенные в воду, способны собираться в скопления и через некоторое время превращаться в полноценные особи губок. Интересно, что если таким образом поступить с губками разных видов, а затем смешать их частицы, то в воде эти частички соберутся в группы, которые объединяют представителей одного из видов, т. е. клетки разных животных не будут участвовать в строительстве единого организма, а займутся поиском "своих родственниц".

Проведенные опыты характеризуют процесс искусственно вызванного бесполого размножения губок, который нередко происходит путем скопления воспроизводящих клеточных масс. Можно сделать вывод, что процессы регенерации у губок тесно связаны с механизмом бесполого размножения. По этой причине, при повреждении тела губки возникает процесс регенерации, который постепенно переходит в процесс бесполого размножения.



Губки легко регенерируют поврежденные участки тела - рана зарубцовывается, затягивается защитной мембраной, под которой восстанавливается прежняя структура, и через некоторое время место повреждения становится незаметным. Так, губка морской каравай (Halichondria panicea) "залечивает" неглубокий порез менее, чем за неделю, а отверстие диаметром около 1 мм в теле известковой губки (Leucosolenia) зарастает за 7-10 дней. Серьезные раны затягиваются дольше, но, как уже указывалось выше, любое повреждение тела для губки не смертельно, если, конечно, ее не вынуть из воды.

Разрезанная пополам губка срастется, если оба куска прижать друг к другу местом среза. Впрочем, подобным образом можно срастить и два куска разных особей губок одного вида. Если губку разрезать на мелкие куски, то они, подобно кускам гидры, дадут жизнь новым особям губок, у каждой из которых появятся все атрибуты отдельного животного - подошва, тело, устье и т. д.

Уникальная способность губок к регенерации используется человеком для искусственного разведения промысловых губок. Животное разрезается на части и прикрепляется к субстрату. Через некоторое время из каждого кусочка вырастает полноценная особь губки. Следует отметить, что при подобном способе размножения (путем регенерации отдельных кусков) губка растет значительно медленнее, чем в случае развития из личинки.

***

Польза губок для человека и природы