Все о губках

Клионы или сверлящие губки



Губки-сверлильщики



Среди многочисленного класса обыкновенных губок (Demospongiae) выделяются необычные по своему образу жизни четырехлучевые губки клионы (Cliona), которых называют сверлящими губками. Эти маленькие водные животные, несмотря на примитивную организацию и относительную мягкотелость, обладают уникальным свойством разрушать достаточно твердые предметы - известковые породы, скелеты кораллов и даже раковины моллюсков. Проделывая углубления и отверстия в таких субстратах, сверлящие губки проникают в них, превращая в уютное жилище.

сверлящие губки - клионы

Выглядит это так.
Личинка клионы, отделившись от материнского организма, прикрепляется к известковому субстрату, через некоторое время превращается в маленькую плоскую губку и начинает "сверлить" субстрат. Вначале образуется маленькое углубление, которое постепенно расширяется и губка втискивает в него свое тело. По мере роста клионы в толще субстрата проделываются ходы-каналы, сообщающиеся между собой. Мягкотелая губка заполняет эти каналы и просверливает из них к поверхности отверстия, сквозь которые получает доступ к внешней среде.
Если посмотреть на такое сооружение извне, можно увидеть выступающие из многочисленных отверстий (диаметром около 1 мм) небольшие сосковидные выросты тела губки, называемые папиллами. Папиллы несут на концах устья или поры, сквозь которые циркулирует вода.
Когда губка достигает размеров, не позволяющих прятаться в известковом жилище, она разрастается снаружи, образуя на субстрате комковидные или подушковидные наросты размером до 30 см и даже более.

В результате деятельности этих природных "сверлильщиков" известковый субстрат разрушается. Нагляднее всего этот процесс можно наблюдать на коралловых рифах - сверлящие губки разрушают коралловые образования, причем поселяются они лишь на отмерших частях этих полиповых построек. После сверления кораллов клионами от рифа откалываются целые глыбы, падая на дно, и образуя основу для расширения рифовых построек.
Нередко результат деятельности сверлящих губок можно наблюдать на прибрежных известковых породах - проделывая многочисленные ходы, губки разрушают берег. Подобную картину можно увидеть вдоль известкового побережья Далмации (Хорватия) на Адриатическом море. Здесь почва повсюду усеяна обломками известняковых скал, изъеденных сверлящими губками. Субстрат становится рыхлым настолько, что обломок скалы можно легко разломать руками.



В случае с раковинами моллюсков (которые, как известно, тоже сложены из известняка - кальцита), губка клиона сверлит в ней отверстие и втискивается прямо в "домик", потеснив законного хозяина. При этом моллюск нередко заболевает, так называемой "пряничной болезнью" и погибает.
Являясь паразитами раковинных моллюсков, клионы наносят ощутимый вред устричным плантациям, где выращиваются дорогие и востребованные деликатесы. Нашествие губок на плантацию способно вызвать массовое заболевание устриц "пряничной болезнью", поэтому борьба с этими "сверлильщиками-паразитами" ведется очень ожесточенная. С целью избавиться от клион, устриц, пораженных этими паразитами, погружают на некоторое время в пресную воду, где сверлящие губки погибают. Иногда вокруг плантаций устраивают вал из пустых раковин моллюсков, справедливо полагая, что такой субстрат губкам вполне сгодится.
Из-за сверлящих разбойниц хозяевам плантаций даже пришлось изменить технологию выращивания устриц. Если раньше в качестве рассадника устриц использовались все те же пустые раковины, на которых они обосновывались и успешно развивались. Но, поскольку такие раковины привлекают также и клион, которые успевают расселиться на них раньше устриц, а затем переходят к сверлению и выращиваемых устриц, пришлось прибегнуть к применению других субстратов.

клиона - сверлящая губка

В настоящее время устриц выращивают на обломках кирпича, керамики, черепицы, при этом урожай устриц ничуть не ниже, чем на природном субстрате, а губки не так энергично набрасываются на плантацию. Если в качестве субстрата все-таки используют раковины, то их окрашивают в черный цвет, не привлекающий клион.

Каким образом сверлящим губкам удается разрушать твердый субстрат достоверно неизвестно. Клионы имеют кремниевый скелет, состоящий из мельчайших иголочек. Раньше считалось, что именно этими микроиглами клионы царапают или бурят углубления, но такое предположение не подтвердилось.
Установлено, что в результате действий клионы от субстрата отщелкиваются крохотные чешуйки, которые поступают в поры губки и выносятся через устье наружу. Иглами такие чешуйки от субстрата не отделить.
Дальнейшие наблюдения показали, что когда губка сидит на известковом субстрате, ее амебоидные клетки, расположенные в мезоглее, постоянно стремятся приблизиться к поверхности субстрата, выпуская при этом ложноножку. Поэтому полагают, что отщепление чешуек происходит в результате химического воздействия углекислого газа, вырабатываемого губками (как известно, углекислота разрушает кальциты) и одновременными сокращениями ложноножек амебоцитов, прикрепившихся каким-то образом к поверхности субстрата.
Насколько это предположение верно, дадут ответ дальнейшие исследования и опыты.

В настоящее время известно около 20 видов сверлящих губок, принадлежащих семейству клион (Clionidae). Обитают они, преимущественно, в теплых морях. В нашей стране их можно повстречать у берегов Японского, Черного, Белого и Баренцева морей, на глубине не более 100 метров.

***

Для малышей - популярно о губках и игры с знаменитым Спанч Бобом