Все о губках

Пресноводные губки бодяги



Бодяга или бадяга



Бодяги (иногда их называют бадяги) - обширная группа обыкновенных кремнероговых губок семейства спонгиллидов (Spongillidae), освоивших существование в пресных водоемах. Эти губки имеют разнообразный внешний вид, чаще - комкообразной или кустистой формы. Размеры этих губок относительно небольшие - колонии бодяги могут достигать 20-сантиметровой высоты.
пресноводная губка бодяга Окраска тела может варьировать от серой и бурой до зеленоватой. Зеленый цвет этим губкам придают одноклеточные водоросли, которые попадают с током воды в каналы и камеры ирригационной системы. Совместное существование бодяг с этими водорослями носит симбиотический характер - губка получает кислород, вырабатываемый водорослями, а те, в свою очередь, питаются углекислотой, выделяемой губкой.

Бодяга встречается на небольшой глубине вблизи берегов рек, озер, прудов и других водоемов. Чаще всего в качестве субстрата эти животные выбирают камни, коряги, затонувшие стволы и ветви деревьев. Живут, преимущественно, в колониях.

Скелет бодяг составлен мельчайшими кремневыми иголочками и небольшого количества рогового вещества, образованного спонгином. Тело губки непрочное, кусочек от колонии можно легко отломить руками. В целом же строение тела бодяги характерно для губок лейконоидного типа строения ирригационной системы.
Бодяга имеет астральную полость, которую венчает устье, все тело пронизано мельчайшими каналами, соединяющими астральную полость с внешней средой. По пути каналов устроены овальные или шаровые камеры. Прокачивая воду сквозь каналы при помощи особых клеток - хоаноцитов, оснащенных усиками, губка поглощает содержащуюся в воде органику, которую использует в пищу, а также кислород и необходимые для жизнедеятельности минералы. Как уже отмечалось выше, вместе с прочими веществами, в каналы бодяги нередко попадают одноклеточные водоросли.
Тело этих губок состоит из внешнего и внутреннего покрова, между которым расположено студенистое вещество - мезоглея. В мезоглее присутствуют различные клетки - миоциты, склероциты, хоаноциты и некоторые другие, характерные для губок.

Размножаются пресноводные губки половым либо бесполым способом - почкованием или образованием редукционных частиц - геммул. Отмирающая с наступлением зимы губка сохраняет в теле колонии эти редукционные частицы, которые, с наступлением весны, дадут жизнь новому поколению.



Как и все губки, бодяги относятся к наиболее примитивным многоклеточным животным. Клетки их организма недифференцированны, т. е. не несут выделенной функции, зачастую меняя не только внутреннее устройство, но и текущий функционал. По этой причине губок лишь относительно недавно признали представителями фауны, - раньше считалось, что это переходная форма от растений к многоклеточным животным.

строение тела губки бодяги

Губка бодяга широко применяется в медицине, преимущественно, в народной. Сушеную и растертую в порошок бодягу применяют при ревматизме, суставных болезнях и ушибах. Особой популярностью это животное пользуется у боксеров, которые излечивают ушибы и синяки на теле при помощи различных настоек и вытяжек из бодяги.
Настойка из бодяги применяется, также, при невралгических и некоторых других заболеваниях. В прежние времена Россия широко экспортировала эту губку в европейские страны, особенно, в Германию.

Как и многие другие губки, бодяги имеют специфический, неприятный запах, способный вызывать у человека рвотные позывы и отпугивать различных животных, в том числе и хищников. Кроме запаха неприятности могут доставить микроскопические кремниевые иглы, образующие скелет этой губки. Если растереть бодягой или порошком из нее участок тела, то кожа на нем воспалится и покраснеет. Это связано с тем, что мелкие иголочки, которые без увеличения не разглядеть, способны царапать и раздражать кожный покров человека.
Иногда разросшиеся на подводных коммуникациях или днищах кораблей бодяги могут доставлять и другие неудобства.

В водоемах России обитает около 20 видов пресноводных губок-бодяг, а также уникальная байкальская губка (Baicalospongia). Байкальские губки имеют более прочный и жесткий скелет, и в медицинских целях не используются. Местное население применяет этих животных для чистки и полировки металлических изделий.

***

Губки-сверлильщики