Все о губках

О пресноводных губках



Губки, обитающие в пресных водоемах.



Губки считаются обитателями моря, однако, известно несколько семейств этих животных, приспособившихся к пресноводному образу жизни. В настоящее время описано около 35 видов пресноводных губок, наиболее многочисленными из которых являются бодяги, широко распространенные во многих реках, озерах и прочих пресных водоемах. Эта губка имеет множество народных названий - "девичьи румяна", "водяной мох", "надошник", часто их называют "бадягами".
пресноводная губка бодяга Кроме бодяг существует еще несколько семейств этих животных, встречающихся в реках, озерах, ручьях и других пресных водоемах. К таковым относятся, например, байкальские пресноводные губки (Lubomirskiidae), охридская губка (Ochridospongia) и африканские пресноводные губки (Potomolepidae).

Все губки, обитающие в пресноводных водоемах нашей планеты, принадлежат к отряду кремнероговых губок, и входят в состав самого многочисленного класса - обыкновенные губки. Скелет этого класса водных животных представлен кремневыми иглами разной конфигурации, которые могут быть скреплены особым роговым органическим веществом - спонгином в пространственную скелетную решетку. Иногда скелетные элементы кремнероговых губок представлены лишь чешуйками рогового вещества. Существуют даже губки, лишенные скелета, но среди пресноводных представителей кремнероговых бесскелетные пока не встречались.

О бодягах слышали и знают многие. Этот представитель речного и озерного мира семейства спонгиллидов широко распространен в водоемах России. Было время, когда наша держава даже экспортировала этих животных в различные страны Европы, поскольку медицинские препараты, получаемых из бодяг, обладают некоторыми исцеляющими свойствами, а в российских прудах и озерах бодяга широко распространена.
Известно несколько видов бодяг, образующих обширное семейство в составе отряда кремнероговых губок.

Как отмечалось выше, не только спонгиллиды приспособилось к существованию в реках и озерах - известно еще три семейства пресноводных губок. Примечательно, что большинство из них являются эндемиками определенных мест. Эндемик - животное или растение, которое встречается лишь в очень ограниченном районе, образующем крохотный и уникальный ареал.

Ротонда (Ochridospongia) или охридская губка обитает в Охридском озерое - горном водоеме, расположенном на границе между Македонией и Албанией. Она причислена к семейству Malawispongiidae в отряде кремнероговых губок. Охридское озеро известно уникальностью своей экосистемы и приютило около 200 видов эндемиков. Этот водоем является одним из самых древних и глубоководных пресных озер Европы. В 1979 году Охридское озеро было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
пресноводные губки Среди прочих эндемиков здесь проживает и уникальная пресноводная губка - ротонда. Как и все губки, ротонда является примитивным многоклеточным животным, обитающим на глубине около 30-50 м. Идеальная температура для развития и существования ротонды - 6-8 град. С.
Обычно эти губки имеют вид небольших окатышей, напоминающих гальку с шероховатой поверхностью или небольшие картофелины серовато-зеленого цвета. Округлая форма тела ротонды указывает, в первую очередь, на то, что эта губка является жителем слабопроточного водоема, каковым и является Орхидское озеро.

Еще один интересный представитель пресноводных губок - байкальская губка, которая повсеместно распространена в Байкале - самом глубоком озере нашей планеты и колоссальном вместилище запаса пресной воды. Байкальских губок иногда называют любомирскиидами, поскольку семейство Lubomirskiidae включает, по данным последних исследований, десяток видов и три подвида этих животных, незначительно отличающихся между собой в строении скелета. Любомирскииды являются эндемиками Байкала и своеобразной его достопримечательностью, притягивающей внимание ученых.
Колонии этих губок внешне напоминают коралловые кусты, имеющие сочный ярко-зеленый цвет, которым обязаны микроскопическим водорослям, живущим в ирригационных протоках тела каждой губки. Если достать губку, обосновавшуюся на значительной глубине, ее окраска будет менее эффектна, иногда серо-бурая с зеленоватым оттенком. Именно глубоководные губки Байкала расширили видовое представительство своего семейства в последние годы.



Подобно всем другим губкам, байкальские являются "природными насосами", всю свою жизнь перекачивающими воду сквозь поры и каналы ирригационной системы. Перекачивая сквозь свое пористое тело воду, губки отфильтровывают из нее съедобное содержимое в виде органики, и отправляют с ней во внешнюю среду отходы жизнедеятельности. Нередко байкальские губки образуют своеобразные "природные общежития", в которых обитают и одноклеточные, и многоклеточные симбиотики, чаще всего - примитивные микроскопические водоросли. Эти водоросли "подкармливают" губку кислородом и поглощают углекислоту, выделяемую губкой в процессе жизнедеятельности.
Губки способны усваивать растворенные в воде органические вещества и накапливать в высоких концентрациях различные элементы - Cu, Zn, Cd, Pb, Hg, Ni, Co, Cr, Mo, Sn, As и др. За свою жизнь каждая губка процеживает огромное количество воды, способствуя ее очищению. И если учесть, что губки в прибрежных районах Байкала образуют крупные скопления (колонии), опоясывающие побережье, то можно понять, что роль этих примитивнейших животных в поддержании экологической чистоты байкальских вод очень велика.

губки, живущие в пресной воде

Скелет байкальских губок состоит из кремниевых иголок, склеенных все тем же органическим веществом - спонгином. Слой спонгина образуется и в основании губки, - благодаря ему животное прикрепляется к твердому субстрату.

Пресноводные губки семейства потамолипиды (Potomolepidae) обитают лишь в некоторых африканских озерах. Внешне они мало отличаются от широко распространенных по всему миру бодяг, но имеют некоторое отличие в строении скелета. Как известно, скелет каждой губки - ее "отпечатки пальцев". Именно на строении скелета основана систематика этих животных - каждый известный вид отличается от себе подобных составом слагающего скелет вещества, а также формой и строением скелетной решетки, которая, впрочем, у некоторых видов может полностью отсутствовать.
В целом же строение организма потамолипидов типично для всех представителей губок с развитым типом ирригационной системы (лейконоидов). В теле отсутствуют ткани и какие-либо органы, а между покровными слоями расположена мезоглея (мезохил) - желеподобное вещество, в котором свободно передвигаются специфические для губок клетки - амебоциты, колленциты, склероциты и другие. Очень важную роль, как и для всех губок, играют клетки хоаноциты, которые и являются "насосной группой", перегоняющей воду в каналах и порах животного. Кроме насосной, хоаноциты способны выполнять и некоторые другие функции, иногда даже перестраиваясь в другой тип клеток организма губки.

***

Бодяга (или бадяга)