Все о губках

Антарктическая губка или губка-вулкан



Величайший долгожитель планеты Земля



Не секрет, что живые существа способны осваивать для бытия любые уголки и закоулки нашей планеты - горные вершины, бездну океанов, непроглядный мрак пещер, сероводородную среду Черного моря, в общем, там, где даже представить любое проявление жизни весьма трудно, иногда невозможно.
Удивляет в этом плане и обилие жизни в ледяных водах высоких широт - Арктики и Антарктиды. Исследователи, изучавшие жизнь в холодных водах арктических и антарктических морей, были поражены разнообразием форм растений и животных, обитающих и на колоссальной глубине, и в верхних слоях воды. При этом они чувствуют себя здесь превосходно, и явно не мечтают променять ледянящую купель на ласковые воды теплых широт.

Разумеется, обитание в условиях сурового климата наложило отпечаток на образ жизни и развитие живых организмов, избравших холодную воду для проживания. Самой удивительной чертой многих холодноводных животных является их долгожительство. Казалось бы, столь суровая среда обитания не должна способствовать удлинению жизни для живых существ, но, факты говорят об обратном.
антарктическая губка Scolymastra joubini Многие известные долгожители среди представителей водной фауны нашей планеты обитают в ее холодном поясе - гренландский кит, полярная акула, моллюск куахог, двухстворчатый моллюск исландская циприна (Arctica islandica) и другие животные, способные прожить сотню лет, а то и более.

Среди этого сообщества "закаленных" морских животных выделяется самый удивительный долгожитель - антарктическая губка Anoxycalyx joubini (синоним - Scolymastra joubini). Двойное биномиальное имя этой губки связано с противоречиями среди систематизаторов, но это не влияет на тему нашей статьи.
Иногда антарктическую губку называют губкой Сколимастрой, созвучно второму латинскому названию. Встречается и название "вулканическая" губка, или "губка-вулкан".
Внешне арктическая губка, действительно, похожа на вулкан - массивное тело, достигающее высоту 200 см и в поперечнике 170 см венчает устье, напоминающее жерло. Впрочем, больше она напоминает огромную вазу грушевидной формы, окрашенную в светлые цвета - от чистого белого до желтовато- или серовато-белого.

Антарктическая губка, как вид, была открыта в начале прошлого века - во время французской антарктической экспедиции 1908-1910 годов под руководством Жана-Батиста Шарко. Научное описание этого животного составлено специалистом по губкам французом Эмилем Топсентом (Emile Topsent) в 1916 году. Биномиальное имя губке присвоено в честь Луи Жубена, профессора парижского Зоологического музея.

Систематика антарктической губки выглядит так:

  • Царство: Животные
  • Тип: Губки
  • Класс: Шестилучевые (стеклянные) губки
  • Отряд: Lyssacinosida
  • Семейство: Rossellidae
  • Род: Anoxycalyx
  • Вид: Anoxycalyx joubini (Topsent, 1916)

Чаще этих животных можно увидеть в небольших группах-сообществах, но иногда попадаются и губки-одиночки. Живут губки-вулканы на глубинах от 40 до 450 метров и встречаются в антарктических морях - море Росса, море Уэдделла и других, вплоть до Южных Шетландских островов, расположенных между Антарктидой и Южной Америкой.

Некоторые из них достигают значительных размеров - сквозь устье крупной губки-вулкана вполне может проникнуть взрослый человек и удобно разместиться во внутренней полости ее тела. Стенки тела антарктической губки пористые, особенно стенки внутренней полости. Эти поры открывают ирригационные каналы, пронизывающие тело губки и осуществляющие циркуляцию воды, из которой клетки губки выхватывают пищу, а также выбрасывают отходы жизнедеятельности.

Эти самые поры в покрове тела антарктической губки служат укрытием и кровом для многих мелких живых существ - членистоногих (особенно - амфипод), мелких червей, рачков, креветок и т. п. "Квартиранты"-симбиотики чувствуют себя в таком "общежитии" в полной безопасности, поскольку все губки выделяют в воду вещества, отпугивающие крупных врагов, а также получают легкодоступную пищу в виде микроорганики, проскользнувшей во внутреннюю полость тела губки сквозь ирригационные каналы.

Впрочем, кровные враги у антарктической губки, все-таки, есть. Оранжево-красные морские звезды конспикуусы (Acodontaster conspicuus), достигающие в размахе лучей 30 см, а также серо-белые голожаберные моллюски Doris kerguelenensis с удовольствием поедают губок, в том числе и антарктических губок-вулканов.



Пожалуй, антарктическая губка-вулкан - самый долгоживущий живой организм нашей планеты.
Правда есть еще один кандидат на это почетное звание - небезызвестная медуза нутрикула (Turritopsis nutricula), которой вообще прочат бессмертное бытие, подобно сказочному Кощею. Но сценарий бессмертия этой медузы разыгран лишь в умах ученых, т. е. теоретически, а вот антарктическая губка, действительно, доказала свое долгожительство на практике.
Один из найденных учеными образцов этого животного (не забываем - губки - животные, а не растения, как считают некоторые) прожил не менее полутора тысяч лет. И, по мнению ученых, это - далеко не предел долгожительства Сколимастры - она может прожить 10-15 тысячелетий!

В 1996 году ученые Томас Брей и Сюзанна Гатти из Бремерхафской экспедиции Полярная Звезда измерили возраст губки на основе метода, предложенного американским ученым Полом Дейтоном и учитывающего потребление этими животными кислорода. Результат ошеломил - губка прожила не менее 10 000 лет! И даже если учесть, что расчеты ученых допускают определенные погрешности, способность антарктических губок жить тысячелетия впечатляет.

Как же это животное ухитряется прожить столь долго? Загадка кроется в необычайно медленных обменных процессах, протекающих в организме антарктической губки. Организм ее словно заторможен и находится в полусонном состоянии. И в таком состоянии она очень медленно проживает свой век, вернее - многие века. Считается, что среди всех известных животных губка Anoxycalyx joubini имеет самый медленный обмен веществ и самое мизерное потребление кислорода.
Напрашивается любопытный вывод - живешь не спеша - дольше живешь!
Как бы то ни было, это - единственное объяснение долгожительства антарктических губок, которое приводят ученые. Впрочем, не только губка-вулкан пользуется для продления жизни таким "хитрым" приемом - почти все животные, проживающие в ледяных водах холодных морей, отличаются замедленными обменными процессами в организме.

Любопытную теорию долгожительства некоторых живых существ выдвинули ученые Финч К.Е. и Остед С.Н. в 2001 году. Они ввели термин "пренебрежимое старение" ("negligible senescence"), и предположили, что у существ-долгожителей должно наблюдаться отсутствие увеличения темпа смертности и заболеваемости с возрастом после полового созревания и снижения темпа размножения.
Существа, склонные к долгожительству, достигшие такого возраста, должны стареть настолько медленно, что зафиксировать какие-либо возрастные изменения практически невозможно.
После выявления многих видов животных, обладающих пренебрежимым старением, ученые на основании статистических данных, первые из которых появились еще в 1939 году, пришли к выводу о том, что феномен пренебрежимого старения есть и у людей, доживших примерно до 90-100 лет. После достижения этого возрастного рубежа их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами. Т. е. чем дольше эти люди живут, тем больше у них шансов прожить еще дольше.
Любопытная и обнадеживающая человеческий род теория. Ведь всем нам так хочется пожить подольше!
Выводы Финча и Остеда стимулировали изыскания по увеличению продолжительности жизни людей. Насколько верны эти предположения и гипотезы мы, надеюсь, узнать успеем.

Предстоит еще очень много познать об окружающем нас мире живых существ. Ведь и антарктические губки, которые были открыты и описаны французскими учеными более века назад, до сих пор остаются в списке малоизученных животных - их образ жизни во многом еще является загадкой.

***

Губка Морской апельсин